POLÍTICAS DE PROTECCIÓN DE DATOS

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES  CHANNGE CONSULTING S.A.S.

 

CHANNGE CONSULTING S.A.S., sociedad comercial legalmente constituida, identificada con el NIT 901.352.419-0, actuará como Responsable del tratamiento de los datos y, en tal virtud, podrá recolectar, almacenar, usar, circular y transferir los datos personales, aun cuando aquellos sean sensibles, con la finalidad de efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de la compañía, adelantar revisiones internas, informar al Titular acerca de los productos y servicios que ofrece Channge, así como llevar un registro documental para expedir certificaciones, constancias o copias solicitadas por el Titular de los datos. 

  • Manifiesto que me informaron que en caso de recolección de mi información sensible (esto únicamente si se recolectan datos sensibles), tengo derecho a contestar o no las preguntas que me formulen y a entregar o no los datos solicitados. 

  • Entiendo que son datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación 

  • Manifiesto que me informaron que los datos personales y sensibles que se recolectarán serán utilizados para recolectar, almacenar, usar, circular y transferir la información con la finalidad de efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de la compañía, adelantar revisiones internas, informar al Titular acerca de los productos y servicios que ofrece Channge, así como llevar un registro documental para expedir certificaciones, constancias o copias solicitadas por el Titular de los datos. 

 

DERECHOS DEL TITULAR

Como titular de sus datos personales usted tiene derecho a dirigirse a CHANNGE CONSULTING S.A.S. a través de los canales establecidos para esto, con el fin de:  

 

  1. Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.

  2. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

  3. Solicitar prueba de la autorización otorgada.

  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.

  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

  6. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

Estos derechos los podré ejercer a través de los canales o medios dispuestos por CHANNGE CONSULTING S.A.S., sociedad comercial legalmente constituida, identificada con el NIT 901.352.419-0, con domicilio principal en Carrera 22 # 122 - 89 Bogotá, Colombia. 

Para la atención de requerimientos relacionados con el tratamiento de datos personales se encuentran habilitados los siguientes canales: 

 

  • Línea de atención al público: (57) 3114813757. 

  • Correo electrónico  y oficinas de atención al cliente se pueden consultar en www.channge.co

  • Horario de atención: lunes a viernes de 8:00 a.m. a 6:00 p.m.

Por todo lo anterior, he otorgado mi consentimiento a CHANNGE CONSULTING S.A.S., para que trate mi información personal de acuerdo con la Política de Tratamiento de Datos Personales dispuesta por la sociedad a través de la página web www.channge.co  y que me dio a conocer antes de recolectar mis datos personales.

Manifiesto que la presente autorización me fue solicitada y puesta de presente antes de entregar mis datos y que la suscribo de forma libre y voluntaria una vez leída en su totalidad.

 

 

 


 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

CHANNGE  CONSULTING S.A.S.


 

  1. ASPECTOS GENERALES

 

1.1. DERECHO DE HABEAS DATA

 

El Art.15 de la C.P. establece el “derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos tanto de entidades públicas como privadas”. Este derecho ha sido desarrollado jurisprudencial y legalmente a través de la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 que reglamentó parcialmente la Ley 1581 de 2012.


 

1.2. DEFINICIONES

 

Con el fin de que los titulares de los datos tengan claridad sobre los términos utilizados a lo largo de esta política, posteriormente se brindan las definiciones más importantes que indica la legislación nacional vigente acerca de la protección de datos personales. 

 

De acuerdo al artículo 3 y 5 de la Ley 1581 de 2012, los conceptos claves son:  

 

  • Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

  • Base de Datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

  • Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

  • Datos sensibles:  para los propósitos de la presente ley, se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

  • Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

  • Responsable del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

  • Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

  • Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

En cuanto a la clasificación de los datos, el artículo 3 de la Ley 1266 de 2008 establece la diferencia entre aquellos datos privados, semiprivados y públicos: 

 

  • Dato privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular.

  • Dato semiprivado: es aquel que no tienen naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere la Ley Especial.

  • Dato público: es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados de conformidad con la Ley Especial. La Ley Especial incluyó como ejemplo de este tipo de datos los relativos al estado civil de las personas, los que consten en documentos públicos y en sentencias ejecutoriadas. El Decreto 1377 de 2013, reglamentario de la Ley 1581 de 2012, incluyó en adición a los anteriores los referidos a la profesión u oficio, a la calidad de servidor público o comerciante. 

 

1.3. PRINCIPIOS

 

Es un compromiso de  CHANNGE CONSULTING S.A.S. entender y respetar los principios establecidos en la normativa vigente sobre el tratamiento de datos, tales como: 

 

  • Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: el tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

  • Principio de finalidad: el tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

  • Principio de libertad: el tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento. 

  • Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. 

  • Principio de transparencia: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan. 

  • Principio de acceso y circulación restringida: el tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley. 

  • Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

  • Necesidad y proporcionalidad: Los datos personales registrados en una base de datos deben ser los estrictamente necesarios para el cumplimiento de las finalidades del Tratamiento, informadas al titular. En tal sentido, deben ser adecuados, pertinentes y acordes con las finalidades para los cuales fueron recolectados. 

  • Temporalidad o caducidad: El período de conservación de los datos personales será el necesario para alcanzar la finalidad para la cual se han recolectado. 

  • Interpretación integral de derechos constitucionales: la Ley 1581 de 2012 se interpretará en el sentido de que se amparen adecuadamente los derechos constitucionales, como son el hábeas data, el derecho al buen nombre, el derecho a la honra, el derecho a la intimidad y el derecho a la información. Los derechos de los titulares se interpretarán en armonía y en un plano de equilibrio con el derecho a la información previsto en el artículo 20 de la Constitución y con los demás derechos constitucionales aplicables.

 

 CHANNGE CONSULTING S.A.S. en desarrollo del principio de legalidad velará porque los datos sean adquiridos, tratados y manejados de manera lícita. Asimismo, cuando se actúe como Responsable del Tratamiento, es decir cuando se esté frente a un Titular que va a adquirir la calidad de Cliente o Usuario o ya la tiene, le informarán a éste de manera clara, suficiente y previa acerca de la o las finalidades de la información a ser suministrada. En el evento en que la finalidad cambie o se modifique de tal manera que el Titular de manera razonable no lo espere, le informarán a éste de manera previa, con el fin de obtener de nuevo su consentimiento. Se respetará la libertad que tiene el Titular para autorizar o no el uso de sus datos personales, y en consecuencia, los mecanismos que utilicen para obtener el consentimiento le permitirán al Titular manifestar de manera inequívoca que otorga tal autorización.



 

  1. OBJETIVO

 

La Política de Tratamiento de Datos Personales de Channge busca desarrollar de manera suficiente el derecho constitucional al Hábeas Data que tienen todas las personas respecto de las cuales CHANNGE CONSULTING S.A.S. haya recolectado, almacenado, administrado o conservado información de carácter personal. Asimismo, esta Política busca cumplir con los requisitos legales y reglamentarios previstos en las Leyes 1266/08 y 1581/12 y el Decreto 1377/13 y las normas que las modifique, adicione o derogue. 


 

  1. ÁMBITO DE APLICACIÓN

 

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales será aplicable a las bases de datos que se encuentren bajo la administración de CHANNGE CONSULTING S.A.S., quien actuará como Responsable del tratamiento de la información. Esta política también será aplicable cuando el tratamiento de los datos se efectúe en territorio colombiano o en el caso de que se haga en otros territorios, le sea aplicable la legislación colombiana, en virtud de normas o tratados internacionales.  


 

  1. ALCANCE

 

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de CHANNGE CONSULTING S.A.S., quien actúa en calidad de Responsable del Tratamiento de los Datos Personales. Asimismo, a los aliados comerciales y contratistas de CHANNGE CONSULTING S.A.S. que tengan acceso a datos personales de Titulares que les haya suministrado CHANNGE CONSULTING S.A.S., se les exigirá el cumplimiento de la normatividad colombiana vigente y de esta Política de Tratamiento de Datos Personales.


 

  1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

CHANNGE CONSULTING S.A.S., sociedad comercial legalmente constituida, identificada con el NIT 901.352.419-0, con domicilio principal en Carrera 122 # 122 - 89 Bogotá, Colombia. 

 

Para la atención de requerimientos relacionados con el tratamiento de datos personales se encuentran habilitados los siguientes canales: 

 

  • Línea de atención al público: (57) 3114813757. 

  • Correo electrónico  y oficinas de atención al cliente se pueden consultar en www.channge.co

  • Horario de atención: lunes a viernes de 8:00 a.m. a 6:00 p.m.

 

  1. TRATAMIENTO Y FINALIDAD

 

El tratamiento que realizará CHANNGE CONSULTING S.A.S., con la información personal y los datos sensibles será la recolección, almacenamiento, uso, circulación y transferencia, de datos personales, aun cuando aquellos sean sensibles, con la finalidad de efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de la compañía, adelantar revisiones internas, informar al Titular acerca de los productos y servicios que ofrece Channge, así como llevar un registro documental para expedir certificaciones, constancias o copias solicitadas por el Titular de los datos. 

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES

 

Como titular de sus datos personales usted tiene derecho a dirigirse a CHANNGE CONSULTING S.A.S. a través de los canales establecidos anteriormente, con el fin de:  

 

  1. Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.

  2. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

  3. Solicitar prueba de la autorización otorgada.

  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.

  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

  6. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.


 

  1. OBLIGACIONES DEL RESPONSABLE 

Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para CHANNGE CONSULTING S.A.S., quien en calidad de responsable del tratamiento de los datos debe: 

  1. Garantizar a los Titulares de los datos el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

  2. CHANNGE CONSULTING S.A.S., conservará y custodiará las autorizaciones otorgadas por los Titulares de los datos ya sea que estas consten por escrito o hayan sido obtenidas de forma oral.

  3. CHANNGE CONSULTING S.A.S., informará acerca de la finalidad de la recolección de los datos, a través de la autorización para el tratamiento de los datos.

  4. CHANNGE CONSULTING S.A.S., informará que el uso que hace de los datos es el correspondiente al autorizado. 

  5. CHANNGE CONSULTING S.A.S., tomará las medidas de seguridad pertinentes para evitar la adulteración, pérdida, consulta o uso no autorizado de la información otorgada por los Titulares de los datos. se encuentran incluidas en el Manual de Seguridad.

  6. Las instrucciones y requerimientos formulados por la Superintendencia de Industria y Comercio serán relacionados en un sistema especial, que estará bajo la responsabilidad del Área Jurídica responsable del seguimiento en la adopción y cumplimiento de estas políticas.

  7. CHANNGE CONSULTING S.A.S., garantizará canales eficientes que permitan que las actualizaciones de la información realizadas por el Responsable se reciban y tramiten en el término de cinco (5) días hábiles previsto en la Ley. 

  8. Cuando exista información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio, se impartirán las instrucciones correspondientes al interior de CHANNGE CONSULTING S.A.S. con el fin de que aquella no continúe en circulación.

  9. Se permitirá el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por la Ley para ello. Para estos efectos se establecerá de manera clara los requisitos que deben cumplir las Autoridades Judiciales y Administrativas que soliciten este tipo de información, los cuales estarán referidos a la identificación clara de las funciones en virtud de las cuales se efectúa el requerimiento y el número asignado a la investigación que se adelanta; así como los que deben cumplir los Titulares, apoderados o causahabientes, en particular la manera de acreditar su calidad y los soportes que se requieran.

 

9. MEDIDAS DE SEGURIDAD APLICADAS AL TRATAMIENTO

 

CHANNGE CONSULTING S.A.S., cuenta con reglamentaciones internas sobre Seguridad de la información que garantizan altos estándares de seguridad, manejo de herramientas, técnicas para la adecuada conservación, el acceso autorizado  y la recuperación de información. 


 

10. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

La Gerencia es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos y garantizar que todos los aspectos señalados en esta Política queden debidamente recogidos y que los deberes que estipula la normativa vigente se cumplan.

 

Los canales habilitados para realizar las solicitudes se deben hacer a través de la página web www.channge.co

 

El que el Titular de la información no dirija su petición, consulta o reclamo al área aquí indicada no releva al responsable del tratamiento de resolverlo. 


 

11. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA

 

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, CHANNGE CONSULTING S.A.S., presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos: 

 

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:

 

  • Nombre completo y apellidos.

  • Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto).

  • Medios para recibir respuesta a su solicitud. 

  • Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información). 

  • Firma y número de identificación. 

 

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, CHANNGE CONSULTING S.A.S. informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

 

12. VIGENCIA

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 01 de enero de 2020. Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos. 

 

Otros ejemplos de período de permanencia de los datos en la base, son los siguientes: 

  • Los datos personales proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación contractual con el Titular de la información. 

  • Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos. 

  • Los datos personales proporcionados se conservarán durante un plazo de 3 años a partir de la última confirmación de interés de parte del Titular.